Penuh Khidmat dan Suka Cita, Rutan Makale Gelar Perayaan Ibadah Natal Oikumene.

Kadanta.Madia Tana TorajaSuasana khidmat mewarnai ibadah perayaan Natal Persekutuan Oikumene yang digelar Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Makale Kemenkumham Sulsel, Sabtu (7/01/2023).

Pegawai dan para undangan serta warga binaan berbaur dalam ibadah Natal sekaligus ucapan syukur menyambut Tahun Baru 2023.

Bacaan Lainnya

Dengan penuh khidmat, rangkaian perayaan Natal diawali dengan Ibadah Natal dilanjutkan dengan persembahan pujian dari pegawai dan warga binaan, kesan dan pesan warga binaan dan mahasiswa IAKN Tana Toraja, ditutup dengan laporan ketua panitia dan sambutan oleh Kepala Rutan Makale.

Dipimpin oleh Pdt. Armand Dannari, S.Th., M.Min. selaku Pelayan Firman dan Johan Tandibua selaku Liturgis, Perayaan Natal ini mengangkat tema “Maka Pulanglah Mereka Ke Negerinya Melalui Jalan Lain (Matius 2:12).

Yang secara rohani menggambarkan keteladanan orang-orang bijak dari timur ketika mereka berjumpa dengan Yesus dalam wujud seorang bayi. Jalan yang mereka tempuh tidaklah mudah dan penuh rintangan namun dengan penyertaan Tuhan, mereka berani meninggalkan perjalananan yang sebelumnya demi berjumpa dengan Bayi yang membawa keselamatan pada dunia.

Mari renungkan makna dari tema Natal ini, Sebagai makhluk berakal budi, Tuhan memberikan kehendak bebas bagi manusia untuk menentukan jalan hidupnya. Namun, sebagai umat yang mengaku percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, tentunya kita dituntut untuk berjalan di dalam jalannya Tuhan,” jelas Pdt. Armand.

Perayaan Natal ini juga turut dihadiri oleh AKP Martinus Pararuk .SH (Kapolsek Makale), Kapten Inf. Uda Kala’ Lembang (Danramil Makale), Ketua Dharma Wanita Rutan Makale beserta anggota, perwakilan IAKN Tana Toraja serta hamba-hamba Tuhan yang selama ini melakukan pelayanan di Rutan Makale.

Kepala Rutan Makale, Luther Toding Patandung dalam sambutannya menyampaikan ucapan syukur dan terima kasihnya kepada semua pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ini.

“Dalam suasana Natal ini, mari kita bersama sama menjaga keharmonisan dan toleransi agar terciptanya kerukunan umat beragama yang harmonis dengan suasana suka cita khususnya di Rutan Makale ini”, tutur Luther.

“Dan secara pribadi, saya ucapkan banyak terima kasih kepada para tamu undangan yang menyempatkan hadir pada ibadah Natal ini dan kepada semua panitia-panitia baik yang Kristen maupun yang Muslim karena telah meluangkan waktu, pikiran, dan tenaganya demi terlaksananya kegiatan ini. Semoga Natal kali ini dapat membawa berkah dan kebahagiaan serta kedamaian bagi kita semua baik di dalam tugas maupun di dalam keluarga,” tutur Luther.

(*)KaM.

Bagikan