Suka Cita Idul Fitri 1444 H, 10 Warga Binaan Rutan Makale Terima Remisi Khusus Hari Raya

Kadanta.Media Tana TorajaUsai menjalani ibadah puasa selama satu bulan lamanya, masyarakat muslim di seluruh dunia saat ini tengah merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H.

Dengan suasana yang sejuk dan damai, pagi hari ini, Sabtu (22/04/2023) seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) beserta Petugas Rutan Makale yang beragama Islam berkumpul di lapangan Rutan untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri (Eid) dan merayakan hari kemenangan.

Bacaan Lainnya

Dalam kesempatan ini, sholat Eid dipimpin oleh Imam dan Khatib dari Kementerian Agama Tana Toraja, Uztad Muh. Arman dengan tema ceramah “Taubat”.

Selepas pelaksanaan sholat Eid, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Makale, Kamaruddin S. Paonganan, dalam arahannya membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM RI di depan seluruh jamaah.

Selanjutnya, Kasubsi Pelayanan Tahanan Rutan Makale, Kamal Yahya membacakan surat keputusan Menteri Hukum dan HAM terkait dengan pemberian remisi khusus hari raya Idul Fotei.

“Sebanyak 10 warga binaan Rutan Makale yang mendapatkan ramisi, masing masing 1 orang mendapatkan remisi 15 hari, 8 orang mendapatkan remisi 1 bulan, dan 1 orang mendapatkan remisi 2 bulan,” tuturnya.

Pemberian remisi khusus tersebut, kata Kamal diberikan berdasarkan SK atas nama Menteri Hukum dan HAM melalui Dirjen Pemasyarakatan Nomor : PAS-646.PK.05.04 Tahun 2023.

“Berdasarkan SK Menteri Hukum dan HAM melalui Dirjen Pemasyarakatan, Mereka yang mendapat remisi khusus Idul Fitri ini adalah warga binaan dari berbagai kasus hukum, seperti perlindungan anak, pencurian, narkotika dan lain-lain” ucapnya.

Lebih lanjut Kamal juga menyampaikan bahwasanya kehidupan selama menjalani pidana jangan diartikan sebagai suatu derita namun, sebagai salah satu sarana intropeksi diri menuju pribadi yang lebih baik. Untuk itu WBP harus memahami pemberian remisi ini merupakan hak bagi WBP yang diberikan negara atas pencapaian saudara yang sudah menjalani pembinaan selama di Rutan Makale.

Tak lupa pula mewakili seluruh Jajaran Rutan Makale, Kamal menyampaikan kepada seluruh warga binaan “Minal Aidzin Wal Faidzin mohon maaf lahir batin semoga kita semua kembali ke fitrahnya masing masing,semoga selalu diberikan keberkahaan dan balasan amal yang setimpal selama menjalani Ibadah Puasa, Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa senantiasa melindungi kita semua” tutupnya.(*)KaM.

Bagikan